Для налогоплательщиков, сдающих отчетность через Интернет, новые Методические рекомендаций могут обернуться сложностями
В ноябре 2009 года ФНС России выпустила Приказ от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@, утвердивший новые методические рекомендации по сдаче электронной отчетности.
Чтобы обеспечить выполнение данных Методических рекомендаций и налоговым органам, и разработчикам необходимо внести соответствующие изменения в программное обеспечение, несогласованная реализация которого может отрицательно сказаться на пользователях, привыкших к традиционным действиям при отправке отчетности через Интернет. Поэтому Приказом установлено, что новые методические рекомендации вступают в силу с даты внедрения в промышленную эксплуатацию доработанного программного обеспечения. Намечено данное событие на осень текущего года. Надеемся, это произойдет не ранее 1 ноября.
Согласно новым Методическим рекомендациям в процессе электронного документооборота стороны будут обмениваться следующими электронными документами:
- налоговая декларация (расчет);
- информационное сообщение о доверенности, отправляемое вместе с налоговой декларацией в случае, если отправляемые документы заверяются электронно-цифровой подписью (ЭЦП) не руководителя организации, а уполномоченного лица;
- подтверждение даты отправки электронного документа, формируемое спецоператором;
- извещение о получении электронного документа или
- сообщение об ошибке, формируемое налоговым органом;
- квитанция о приеме или
- уведомление об отказе, формируемое и подписываемые ЭЦП налогового органа в результате первичного контроля поступивших документов;
- извещение о вводе или
- уведомление об уточнении, формируемые налоговым органом в результате обработки отправленных документов.
Особо обращаем Ваше внимание на новый документ, который должен передаваться налогоплательщиком в налоговые органы: информационное сообщение о доверенности. Ранее формирование такого сообщения не предусматривалось. Что оно означает? Дело в том, что подписывать налоговую декларацию (расчет) имеет право только законный представитель организации, т.е. руководитель (чаще всего — это генеральный директор). Если же Вы подписываете документы ЭЦП не руководителя, а, например, главного бухгалтера, любого другого должностного лица организации или представителей уполномоченных бухгалтерий, то в этом случае необходимо указать, что подписантом является уполномоченный представитель. При этом в дополнение к каждой декларации (расчету), подписанной не руководителем, будет передаваться информационное сообщение о доверенности, в котором содержатся:
- реквизиты доверенности;
- сведения о представляемом лице;
- сведения о доверителе;
- сведения об уполномоченном представителе;
- сведения об удостоверителе;
- сведения о полномочиях представителя.
В программе Баланс-2W информационное сообщение о доверенности будет формироваться автоматически.
Обращаем Ваше внимание, что после выпуска версии Баланс-2W, в которой такая возможность будет реализована, Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо будет внести дополнительные сведения, предусмотренные в информационном сообщении о доверенности, в разделе программы «Должностные лица и представители». О выпуске версии, содержащей необходимые доработки, мы сообщим дополнительно.
Саму доверенность в бумажном виде подписанную и заверенную должным образом необходимо предоставить в налоговую инспекцию до сдачи отчетности.