Единый справочник адресов России будет усовершенствован к 1 ноября.
ФНС России наконец-то получила распоряжение решить давно наболевшую проблему – разработать новый справочник адресов России. С этой целью Правительством РФ 10 июня 2011г. выпущено соответствующее Распоряжение № 1011-р.
Согласно указанному документу от ФНС России требуется до 1 сентября этого года утвердить требования к описанию адресов, а также утвердить порядок ведения и предоставления адресной информации. При согласовании должны также участвовать Минэкономразвития, Минкомсвязи, МВД и Пенсионный фонд России.
К 1 ноября 2011 года от ФНС требуется создать саму адресную систему, доступную для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.
А к 15 ноября ФНС должна разместить на своем официальном сайте сведения об адресной системе, составе входящей в нее информации, а также условиях и порядке ее получения.
Возможно, некоторые сложности возникнут в связи с тем, что властям субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендуется предоставлять ФНС России адресную информацию, и лишь федеральные органы исполнительной власти должны обеспечить предоставление ФНС России адресной информации. Сведения о появлении новых и закрытии старых адресных объектов (районов, улиц, домов и др.) скорее будут известны региональным и местным органам власти, а они не обязаны предоставлять такую информацию ФНС России.
Почему же разработка единого справочника адресов России является столь ожидаемым явлением?
Во-первых, используемый сейчас справочник КЛАДР является обязательным справочником только для одного контролирующего органа – ПФР России. Этим объясняется то, что программы подготовки отчетности в ПФР в обязательном порядке требуют установки КЛАДР. Налоговая служба, которая разрабатывает КЛАДР, сама не требует обязательного указания адресов по этому справочнику. А в случае, если новый справочник будет единым и обязательным для всех ведомств, то появится дополнительный критерий идентификации налогоплательщика, страхователя, юридического и физического лица.
Во-вторых, действующий сейчас КЛАДР использует архаичную структуру хранения данных, которая не позволяет разработчикам бухгалтерских и подготавливающих отчетность программ сделать простой синтаксический разбор адреса вплоть до дома. В результате бухгалтерские программы не могут по адресу автоматически определить код ОКАТО. Ошибочный ввод кода ОКАТО бухгалтером вручную может вызвать проблемы при отправке отчетности в контролирующие органы, ошибки при формировании платежных поручений и другие сложности.
В-третьих, сейчас многие проблемы вызваны тем, что ФНC России использует КЛАДР, а Почта России использует свой, отличающийся от КЛАДРа и менее полный справочник адресов России. В результате печатные документы, высылаемые ФНС России, не всегда доходят до своих адресатов. Участие Минкомсвязи при согласовании требований к адресной системе позволяет надеяться, что после принятия нового справочника адресов он будет единым и для этих ведомств.
В-четвертых, грядущие глобальные изменения, связанные с возможностью использования электронного документооборота первичными документами и счетами-фактуры, придают единому ведомственному справочнику адресов еще большую значимость. Что как не адрес, помимо ИНН и КПП, позволит идентифицировать контрагента и выявить тех, кто зарегистрирован по адресам массовой регистрации?
И, наконец, в-пятых, пользователи КЛАДР надеются, что в новом справочнике адресов будут исправлены ошибки адресного пространства, а добавление в будущем в справочник новых атрибутов, например, географических координат, открывает перспективы использования его в навигационных целях.
По этим причинам разработчики бухгалтерских программ, а вместе с ним и их пользователи, простые бухгалтеры, ожидают, что наконец-то будет создан единый ведомственный справочник адресов, разработанный на современной СУБД, изменения в котором (пополнение, замена, исключение адресов) будет осуществляться с помощью файлов универсального xml-формата. Использование такого справочника позволит разрешить многие проблемы.
По материалам: ФНС России