Переход на российское ПО нивелирует санкционные риски
Значительное количество иностранных ИТ-компаний ушли из России, но для госорганов и коммерческих структур нет повода для беспокойства – отечественное программное обеспечение поможет избежать все возникающие сложности. Данная тема под строгим контролем государства.
13 февраля 2023 г. опубликован Приказ Минцифры России № 21 от 18 января 2023 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по переходу на использование российского программного обеспечения, в том числе на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации, и о реализации мер, направленных на ускоренный переход органов государственной власти и организаций на использование российского программного обеспечения в РФ».
Что касается иностранного программного обеспечения (ПО), то за исключением ряда случаев к ним относят ПО, сведения о котором не включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Методические рекомендации разработаны во исполнение пункта 4 Постановления Правительства РФ № 1478 от 22 августа 2022 г.
Согласно данным рекомендациям необходимо разработать план по переходу на отечественное ПО и отчитываться о его выполнении:
- органам государственной власти;
- государственным внебюджетным фондам;
- организациям, подведомственным органам государственной власти и государственным внебюджетным фондам (по сути, это любые организации, где учредителем является госструктура);
- госкорпорациям и компаниям с государственным участием;
- тем, кто осуществляет закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Планы рекомендуется формировать исходя из сроков завершения перевода:
- 2024 год для государственных и ведомственных информационных систем (ИС), являющихся значимыми объектами КИИ;
- 2027 год для государственных и ведомственных ИС, не являющихся значимыми объектами КИИ, но обеспечивающих реализацию критически значимых функций и полномочий органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов РФ, а также обеспечивающих оказание государственных и муниципальных услуг;
- 2023 год для иных государственных и ведомственных ИС.
Для коммерческих компаний выполнение данных рекомендаций не является обязательным требованием. Однако эксперты нашей компании рекомендуют также запланировать переход на российское ПО. Данная рекомендация связана с тем, что иностранное облачное ПО размещает данные пользователей на серверах за пределами РФ, что несет в себе риск потери данных в случае блокировок.
Кроме того, расширение западных санкций приводит к тому, что иностранные поставщики ПО отключают российских пользователей в одностороннем порядке и без предупреждения. Это уже несет в себе риски не только потери денег, оплаченных за лицензии, но и остановки бизнес-процессов, выполняемых с помощью иностранного ПО.
Так, например, сервис для видеоконференцсвязи (ВКС) Zoom отключает пользователей российских компаний при попадании компании в санкционный список США. При этом в России разработан сервис для ВКС Контур.Толк, который не уступает зарубежному аналогу, при этом внесен в реестр российского ПО. Кстати, напоминаем, что проверить свою компанию на включение в санкционный список можно в российском сервисе Контур.Призма.
Эксперты компании «ОВИОНТ ИНФОРМ» (имеет аккредитацию ИТ-компании за номером №383 от 12.08.2010 года) рекомендуют использовать продукты СКБ Контур, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Что касается разработок АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» - ПК «Баланс-2», то многие из них уже включены в данный реестр.