Возможность предъявить счет-фактуру к вычету в момент покупки товара или услуги станет дополнительным фактором перехода на ЭДО
Ситуации, когда счета-фактуры «задерживаются» возникают довольно часто: товары или услуги могут быть предоставлены клиенту в одном налоговом периоде, а счёт-фактура доходит до бухгалтерии в другом. В каком периоде принимать НДС к вычету? В момент оприходования товаров или при получении счёта-фактуры?
Действующее законодательство не позволяет предъявить НДС к вычету в периоде поставки товара или оказания услуги при отсутствии счёта-фактуры, поскольку счёт-фактура является основанием для принятия НДС к вычету. Несмотря на это, налоговые органы нередко выступали против получения вычета налогоплательщиком в периоде получения счёта-фактуры.
Наиболее ощутимо это затрагивает контрагентов компаний, предоставляющих «длительные услуги». В первую очередь к ним относятся телекоммуникационные и сбытовые компании. Проблема неразрывно связана со спецификой их деятельности: окончание периода оказания услуг, за который выставляются закрывающие документы, совпадает с концом месяца, а документы формируются уже в следующем месяце.
Например, продавец оформил счёт-фактуру в последний день месяца и зарегистрировал его в книге продаж за прошедший период, а покупатель получил счёт-фактуру уже в следующем периоде и в нём же вынужден регистрировать его в книге покупок. Это приводит к тому, что покупателю приходится ждать вычета ещё один квартал.
Если счёт-фактура оформлен на бумаге, многие налогоплательщики учитывают его не в том периоде, когда он был получен фактически, а в предыдущем, когда товары или услуги были оприходованы.
При выставлении электронного счёта-фактуры дату его получения фиксирует независимая третья сторона - оператор электронного документооборота.
Это обстоятельство было сдерживающим фактором при переходе на ЭДО.
С 2015 года ситуация изменится: федеральный закон 382-ФЗ от 29.11.2014 вносит в статью 172 НК РФ изменения, благодаря которым налогоплательщики смогут принять счёт-фактуру к вычету в том же периоде, когда они оприходовали работы, товары или услуги, если счёт-фактура был получен до сдачи декларации по НДС. Снятие этого ограничения служит ещё одним аргументом в пользу перехода на электронный документооборот.
Также принятые поправки сдвигают срок сдачи НДС на 5 дней. Если раньше налоговую декларацию требовалось предоставить не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, то с 2015 года у бухгалтера появляются дополнительные 5 дней для того чтобы предъявить к вычету НДС по входящим счетам-фактурам.
Ещё одной проблемой перехода на ЭДО была интеграция системы электронного документооборота с учётной системой предприятия. В настоящий момент базовая поставка системы Диадок включает в себя бесплатные интеграционные решения для типовых версий 1С: Предприятие, а при небольших объёмах документооборота с Диадоком можно работать через web-приложение.
Таким образом, обмениваться электронными счетами-фактурами с 2015 года станет ещё проще: компании смогут без опасений подключаться к ЭДО и получать вычет в текущем отчетном периоде вместо того чтобы ждать его целый квартал.