Банки смогут отвечать на запросы СФР через Контур.Экстерн
Социальный фонд России (СФР) будет направлять запросы о наличии исполнительных документов у клиентов банка в рамках внесудебного банкротства.
В том случае, когда гражданин подает заявление о внесудебном банкротстве, СФР проверяет есть ли в отношении него исполнительные документы.
На первом этапе СФР направляет запрос в федеральную налоговую службу о том, в каких банках у физлица открыты счета. На втором этапе – делает запросы в эти банки через социальный электронный документооборот (СЭДО). До этого процесс получения таких данных был более трудоемким и долгим. С 1 сентября текущего года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 227-ФЗ, он упрощает и ускоряет процедуру банкротства для граждан.
Изменения для банков
Новый алгоритм действий позволяет СФР быстрее определить, может ли человек пройти процедуру банкротства без обращения в суд.
Выглядит это так:
- Гражданин инициирует внесудебное банкротство, обращается в МФЦ.
- СФР направляет запрос в банк, где у него открыт счет.
- Банк обязан в течение трех рабочих дней ответить, есть ли у физлица исполнительные документы, то есть решения суда, по которым нужно удерживать средства с его счета.
- Банк самостоятельно выбирает канал взаимодействия с Фондом — через СМЭВ или СЭДО — и направляет в СФР уведомление о выбранном способе обмена.
Работа с запросами от СФР в Контур.Экстерне
С 1 сентября банки будут иметь возможность получать запросы СФР напрямую в Контур.Экстерне через СЭДО и отвечать на них в онлайн-сервисе.
Эти запросы будут находиться в таблице требований и в разделе «СФР» → «Требования по социальному страхованию».
Для того, чтобы получать запросы от СФР, необходимо подключиться к СЭДО.
Подробнее у наших менеджеров: +7 (495) 127-28-29