О компании   Новости
Печать

МЧД для отчетности в контролирующие органы: что важно знать на июль 2022 г.

29 июля 2022

Рассказываем, какие возможности для работы с машинно-читаемой доверенностью (МЧД) в Контур.Экстерне и Баланс-2W/Н есть уже сейчас и что будет доступно в дальнейшем.

Общая информация о МЧД

С 2022 года вступила в силу часть поправок в 63-ФЗ. Директора компаний и ИП могут получать сертификаты только в удостоверяющем центре ФНС или у ее доверенных лиц, т.е. некоторых УЦ (удостоверяющих центров), аккредитованных по новым правилам.

Сертификаты на сотрудников компаний удостоверяющий центр Контур продолжает выпускать до 31 декабря 2022 г. (срок могут перенести до 31 августа 2023 г.). Также сотрудники компаний могут использовать сертификаты физических лиц, где указаны только их личные данные. Чтобы подтвердить право подписи документов, отправляемых в контролирующий орган, нужно использовать МЧД.

Сейчас идет переходный период, в котором действует как бумажная доверенность, так и МЧД. МЧД станет обязательной не ранее 1 января 2023 г. Но возможно, что срок перенесут на август 2023 года.

Текущая схема

Сотрудник получает сертификат на юридическое лицо, где указаны данные компании (ИНН, ОГРН и действовать он будет до 31.12.2022), или на физлицо. Он может подписывать документы от имени компании на основании бумажной доверенности, представленной в контролирующий орган.

Новая схема (МЧД)

Сотрудник может отчитываться (т.е. подписывать документы) с сертификатом, выпущенным на физлицо, используя при этом не бумажную доверенность, а МЧД. При этом МЧД обязательно должна быть подписана сертификатом директора. Организации уже сейчас могут переходить на новую схему, но не все контролирующие органы готовы работать с МЧД. С 1 января 2023 года сотрудники должны обязательно работать по новой схеме: получить электронную подпись физлица и применять МЧД. Сразу оговоримся этот срок планируется перенести на 31 августа 2023 г.

Какие контролирующие органы работают с МЧД

ФНС: уже работает с МЧД при получении доверенностей на уполномоченных лиц.

ФСС: есть нормативные документы по МЧД. Возможность отправить МЧД в ФСС реализована в Экстерне, но сейчас проводится тестирование

ПФР:

нет нормативных актов по МЧД, пока не работает с МЧД.

Росстат: нет нормативных актов по МЧД, пока не работает с МЧД.

Что доступно в Контур.Экстерне для работы с МЧД ФНС

Рассмотрим, какие действия с МЧД для отчетности в ФНС можно выполнить в Экстерне:

  • Подготовить МЧД с нуля, заполнив в редакторе.
  • Запросить у руководителя подпись удаленно по почте или подписать его ЭП в Экстерне.
  • Отправить подписанную МЧД в ФНС.
  • Оформить несколько МЧД.
  • Указать данные по уже принятой ранее МЧД — например, отправленной через другого абонента или другого оператора ЭДО.
  • Если xml-файл МЧД сформирован в своей системе, например, в Баланс-2W/Н (только на сотрудника ЮЛ), можно загрузить готовый файл в Экстерн, подписать сертификатом руководителя и отправить в ФНС.
  • Если xml-файл МЧД сформирован в своей системе (только на сотрудника ЮЛ), а также сгенерирован файл подписи руководителя, можно загрузить файл МЧД и подпись и после этого сразу отправить в ФНС.

Отзыв МЧД реализован в Экстерне, однако на стороне ФНС требуются доработки, чтобы отправка отзыва не повлияла на дальнейшее получение входящих документов (типа требований).

Как работать с МЧД для ФНС в Экстерне

Сейчас можно выбрать, будет ли организация/ИП оформлять доверенность в бумажном или в электронном виде.

В интерфейсе есть два поля: «На бумаге» — такую доверенность клиент предоставлял лично и «В электронном виде» — это МЧД, которую можно заполнить и отправить.

Если у организации есть действующая КЭП на руководителя или ИП, то будет достаточно установить его на компьютере и нажать на кнопку «Подписать и отправить». МЧД будет подписана и отправлена в ФНС.

Удаленное подписание МЧД руководителем

Если на компьютере у бухгалтера нет сертификата руководителя или ИП, можно запросить подпись, нажав на кнопку «Запросить подпись».

Требуется ввести электронную почту руководителя и комментарий (при необходимости), нажать «Отправить». Руководителю на почту поступит письмо, в котором будет ссылка для подписания доверенности. После подписания в Экстерне на главной странице появится уведомление, что руководитель подписал доверенность. Далее бухгалтеру необходимо нажать на кнопку «Отправить в ФНС» в «Реквизитах плательщика», и МЧД уйдет в инспекцию.

Также доверенность подписывает сам уполномоченный представитель, поэтому для отправки ее в ФНС понадобится сертификат уполномоченного представителя. Подписанную доверенность можно отправить в ФНС.

Как будем работать с МЧД ФСС. Прототип доверенности

Как работает доверенность сейчас: ФСС требует бумажную доверенность, если ИНН в сертификате, которым подписывают отчет, не совпадает с ИНН страхователя. Бумажную доверенность нужно было загружать на портал ФСС, и система обращалась к ней, если видела, что отчет подписал не сам страхователь.

В схеме с МЧД все будет почти так же: до отправки документов потребуется отправить в ФСС МЧД, а затем при отправке отчетов — указывать идентификатор этой принятой фондом МЧД. Экстерн будет указывать этот идентификатор автоматически. Пока эта возможность доступна не всем клиентам.

Отправка отчетности из Баланс-2Н/W, подписываемой уполномоченным представителем, имеющим доверенность

Подготовить МЧД для

ФНС: уже работает с МЧД при получении доверенностей на уполномоченных лиц, а подписывать и отправлять отчетность из программы через Контур.Экстерн можно любому должностному лицу организации, на которого ранее была отправлена доверенность (МЧД) в соответствующую ИФНС. Подготовить такую МЧД можно в Контур.Экстерн или Баланс-2W/Н, бланк которой можно найти в папке «Иное» в комплекте документов «Отчетность в ФНС».

ФСС: подписывать и отправлять отчетность напрямую из программы на шлюз 4-ФСС или через Контур.Экстерн пока можно любому должностному лицу организации, у которого ИНН в сертификате, которым подписывают отчет, совпадает с ИНН страхователя.

ПФР: отправлять отчетность из программы через Контур.Экстерн пока можно любому должностному лицу организации, но подписывающим электронной подписью лицом будет руководитель организации.

Росстат: подписывать и отправлять отчетность из программы через Контур.Экстерн пока можно любому должностному лицу организации, у которого ИНН в сертификате, которым подписывают отчет, совпадает с ИНН страхователя

Полезные ссылки о работе с МЧД в Контур.Экстерн

Отметим также интересный сервис ФНС РФ, которые пока работает в экспериментальном режиме - ФНС.МЧД.

По вопросам о работе с МЧД обращайтесь к нашим менеджерам: +7 (495) 411-79-69

К списку новостей

Интернет-магазин


www.store.oviont.ru
Интернет-магазин программного обеспечения и услуг.


Телефон: +7 (495) 411-79-69

м. Дмитровская


Адрес: ул. Тимирязевская, д. 4/12

Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон: +7 (495) 411-79-69
E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

м. Маяковская


Адрес: 1-й Тверской–Ямской пер., дом 11.

Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон: +7 (495) 411-79-69
E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет